Khasiat Sebuah Teh
Air mineral sudah banyak kita tahu
bahwa itu adalah minuman paling baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Namun
ternyata meminum teh sebagai tambahan selain minum air itu ternyata lebih baik
dan bermanfaat. Karena ternyata minuman teh mengandung katekin untuk menangkal
penyakit degeneratif.Selama ini pamor teh masih kalah dibandingkan air mineral.
Apalagi, banyaknya promosi iklan air mineral yang membuat citra teh sebagai minuman
kesehatan memudar. Jika dibandingkan mengonsumsi air mineral berati memperoleh
air saja. Sementara kalau meminum teh, dua manfaat bisa diperoleh untuk tubuh,
yakni mengasup kandungan katekinnya dan juga air.
Meskipun populeritasnya kalah
dibandingkan air mineral tapi dalam teh tersimpan banyak zat-zat yang berguna
bagi tubuh kita. Teh mengandung polyphenol (sejenis antioksidan),
theaflafin, thearubigin, kafein, dan essential oil. Kandungan katekin
antioksidan terbukti mampu menurunkan risiko penyakit kanker. Bukan hanya mampu
menangkal kanker, teh juga dapat meredam terjadinya penyakit kardiovaskular.
Kandungan polyphenol mampu menghambat penyerapan kolesterol,
menghambat penggumpalan sel-sel platelet sehingga mencegah terjadinya
penyumbatan darah. Dengan adanya kandungan polyphenol di dalamnya, mampu
menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Sebab, dapat menurunkan kadar
kolesterol darah dan tekanan darah.
Bukan itu saja, bayangan risiko
osteoporosis juga bisa dikurangi dengan rajin meminum teh. Osteoporosis
atau pengeroposan tulang merupakan salah satu masalah
yang dihadapi wanita menopause. Dengan berhentinya produksi hormon estrogen,
akan memicu pengeroposan tulang sehingga rentan terjadinya patah tulang.Kabar
baik bagi pencinta teh, sebuah penelitian yang dilakukan di Inggris menunjukkan
bahwa kebiasaan meminum teh secara teratur mampu mempertahankan keutuhan tulang
dan mencegah terjadinya osteoporosis.
No comments:
Post a Comment