Bawang Putih Berkhasiat Melawan Kanker dan Penyakit
Jantung
Bawang putih saat ini mulai
diteliti kembali oleh para ahli, dan ternyata bukti terbaru menyatakan bawang
putih berkhasiat melawan kanker dan penyakit jantung. Dr. Richard Rivlin, dari
new York-Presbyterian Hospital/Weill Cornell Medical Center.
Catatan kesehatan dari China,
India, Egypt, Greece dan Italy telah lama memanfaatkan bawang putih sebagai
obat, Dr. Rivlin menjelaskan. Mereka mengatakan bahwa bawang putih mampu
memberikan kekuatan tenaga dan memulihkan kesehatan fisik seseorang.
Hippocrates pun mengakui keunggulan bawang putih sebagai salah satu komponen
obat.
Rivlin yakin suatu saat bawang
putih dapat digunakan sebagai makanan untuk mencegah berbagai penyakit yang
akan timbul ataupun sebagai obat terapeutik. Rivlin juga menyebutkan bahwa
bawang putih dapat digunakan sebagai obat pelengkap, bukan merupakan obat
alternatif.
Hasil penelitian terbaru yang
dimuat dalam Journal of Nutrition menyebutkan khasiat dari bawang putih adalah
sebagai berikut:
- Selenium, suatu
komponen yang terkandung di dalam bawang putih, sangat bermanfaat sebagai obat
anti kanker.
- Bawang putih membantu
kerja statin untuk menghancurkan sumbatan lemak pada pasien penderita jantung
koroner.
- Bawang putih
berpotensi menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, dan sebagai anti
oksidan. Selain itu juga membantu memperkecil kadar homosistein, yang merupakan
asam amino sebagai pertanda adanya penyakit jantung koroner.
- Bawang putih
berkhasiat sebagai "inhibit platelet aggregation" yang sangat
mempengaruhi terjadinya penyakit kardiovaskuler dengan menekan kerja dari
kalsium.
- Bawang putih dapat
menekan terjadinya lesi prakanker di lambung.
- Bawang putih dapat
menekan pertumbuhan lesi pra-kanker di usus besar.
No comments:
Post a Comment